quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

COMO FAZER CAPELETES


Quando a gente tem pressa, compra capeletes já prontos, mas fazê-los em casa é uma experiência da qual toda dona de casa pode se orgulhar . 






SOPA DE CAPELETES 

Recheio: 

  • 300 g de carne
  • 100 g de presunto cortado num só pedaço
  • 1 linguiça
  • 75 g de queijo parmesão ralado 
  • 30 g de manteiga ou margarina
  • 2 ou 3 colheres (de sopa) de farinha rôsca
  • 1 cebolinha
  • 1 ovo
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura
  • molho de tomates
  • 1/2 copo de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • 2 bagos de zimbro facultativo
  • noz-moscada
  • óleo
  • pimenta-do-reino
  • sal.

Massa:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • sal.

Caldo

  • 1 frango de 1 1/2 kg
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebolinha 
  • 1 maço de salsa 
  •  sal. 

Prepare  o recheio
Moa a cebola juntamente com o presunto. Junte algumas colheres (de sopa) de óleo a manteiga ou margarina e leve ao forno. Quando a cebola começar a dourar junte o salsão e a cenoura bem picados, a folha de louro e os bagos de zimbro inteiros.
Deixe tudo dourar por alguns minutos e acrescente a carne.
Tempere com sal e pimenta.
Quando a carne estiver corada, adicione o vinho. Deixe evaporar e unte 1/2 xícara (de chá) de molho de tomates bem denso. Se for preciso acrescente um pouco de água. Quando a carne estiver bem macia, junte a linguiça. Deixe cozinhar bem e retire o louro e o zimbro. Tire a carne e a linguiça do molho e passe na maquina de moer. Depois de moídas, despeje na mesma panela em que cozinharam, com molho apurado.
Acrescente o parmesão, uma pitada de noz-moscada ralada, o ovo inteiro, a farinha de rosca e mexa tudo.
PREPARE A MASSA :

foto 1


Coloque a farinha de trigo sobre a mesa e faça um buraco no centro. Junte os ovos inteiros, uma pitada de sal e amasse. Trabalhe com a massa  até deixa-la bem lisa (foto 1) e deixe repousar durante 20 minutos. Depois abra com o rolo numa folha fina (foto 2). 
Com a carretilha, corte em quadrados (foto 3). 
Coloque em cada quadrado de massa um pouquinho do recheio (foto 4). Feche o recheio dentro da massa formando um triangulo (foto 5).  Apertando com  o polegar e o indicador, una as beiradas da massa (foto 6). Enrole o triângulo de massa ao redor do indicador (foto 7). Depois sobreponha os ângulos, apertando-os de maneira que fiquem unidos (foto 8). 

É aconselhável preparar os capeletes enquanto a massa estiver bem fresca, pois do contrário as bordas da mesma não se unirão bem e poderão abrir quando cozinham, deixando sair o recheio. 



PREPARE O CALDO 
 Leve ao fogo uma panela com água e sal. Junte a cebola, salsa, cenoura e salsão. Depois adicione o frango, já limpo. Cozinhe-o durante 2 horas aproximadamente. Depois desse tempo, retire o frango da panela. Coe o caldo e torne a levá-lo ao fogo. Quando começar a ferver, prove e, se fôr necessário, junte mais sal. Ponha os capeletes na panela e cozinhe-os lentamente, durante cêrca de 1/2 hora. Sirva quente. 
Nota: se quiser, poderá substituir  recheio a gosto. 

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